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El lavado de manos: Fundamental para evitar infecciones.

Es una de las maneras más eficaces para evitar la propagación de los microbios y protegernos de muchas enfermedades infecciosas

La piel es la primera l√≠nea de defensa contra los microorganismos. En las manos, nuestras principales herramientas de trabajo, se alojan y se transmiten infinidad de g√©rmenes que pueden provocar procesos infecciosos. La higiene de las manos no s√≥lo es una poderosa arma contra la propagaci√≥n de infecciones comunes como el resfriado y la gripe sino que tambi√©n act√ļa contra otras de tipo diarreico generadas por enterobacterias y contra las toxiinfecciones alimentarias en general.

Todos estos microbios, que pueden contagiarse de formas distintas, son especialmente comunes en ni√Īos, que tocan otras manos sucias, superficies, objetos e incluso alimentos contaminados, juegan con tierra o simplemente se frotan una herida. Adem√°s de la contaminaci√≥n microbiol√≥gica, las manos pueden entrar en contacto con posibles sustancias t√≥xicas (restos de productos de limpieza, insecticidas o productos qu√≠micos), nocivas para la salud. 

Especial atenci√≥n en ni√Īos

Convertir en una rutina el acto de lavarse las manos antes de comer o de manipular alimentos y, por supuesto, despu√©s de acudir al servicio, es la mejor manera de inculcar a los ni√Īos un h√°bito de higiene que les proteger√° durante toda su vida. La mejor manera de ense√Īar a lavarse correctamente las manos es realizar esta acci√≥n junto a un adulto, siguiendo las siguientes pautas:

*Mojar las manos. Utilizar preferiblemente agua templada.

*Frotar enérgicamente las manos con jabón (en pastilla o líquido) durante unos 15 segundos.

*Usar, si es posible, jabón antibacteriano como complemento al jabón normal resulta apropiado.

*Asegurarnos de la correcta limpieza entre los dedos, mu√Īecas y, muy importante, bajo las u√Īas, ayud√°ndonos de un cepillito.

*Aclarar correctamente las manos bajo el chorro de agua, retirando totalmente los restos de jabón.

*Secar las manos, bien con una toalla limpia y seca, toallitas de papel de un solo uso o secador de aire.


Alternativas al lavado cl√°sico

El uso de líquidos desinfectantes que no precisan aclarado constituye una eficaz alternativa al lavado clásico con agua y jabón.

En el mercado se ofertan varios dispositivos que aseguran una perfecta higiene y desinfección de las manos como alternativa a la limpieza con agua y jabón. Estos sistemas son especialmente interesantes en el caso de comedores colectivos, donde la limpieza de las manos puede convertirse en una tarea tediosa. Se basan en la utilización de líquido desinfectante que se nebuliza sobre las manos sin necesidad de aclarado o bien en la acción del ozono y que tienen gran poder desinfectante.

La ventaja de estos equipos radica, además de su gran eficacia, en su rapidez (unos pocos segundos) que lo convierten en un sistema apropiado para comedores y hostelería. Un detalle importante desde el punto de vista de la seguridad es el hecho de que el proceso se realiza sin tocar nada (frente al clásico lavado en el que se tocan grifos, jabones o dispensadores o toallas, entre otros) simplemente colocando las manos bajo el aparato que se activa de manera automática, de tal manera que se evitan contaminaciones cruzadas.

Si nos encontramos al aire libre y vamos a disfrutar de una comida en el campo durante una excursi√≥n o acampada, deberemos disponer de alg√ļn sistema para lavar nuestras manos, antes y durante el proceso de cocinado. Si hay una fuente cercana podemos utilizarla siempre que sea de agua potable. Si no disponemos de jab√≥n, resulta m√°s eficaz limpiar nuestras manos bajo el chorro de agua (por arrastre) que frot√°ndolas bajo √©l.

¬ŅLavar o desinfectar?

Lo mismo que ocurre con otras superficies y elementos, no es lo mismo lavar que desinfectar las manos. En el √°mbito dom√©stico, un jab√≥n normal ser√° generalmente suficiente para limpiar nuestras manos. En √°mbitos profesionales y, especialmente en los desarrollados entre poblaciones de riesgo, como ni√Īos o ancianos, es recomendable utilizar jabones especiales con cierto poder desinfectante.

En hosteler√≠a resulta importante diferenciar las instalaciones de lavado (fregaderos) de los lavamanos destinados a este fin. Ambos deber√°n estar dotados de agua caliente y fr√≠a y accionados de manera no manual, y estos √ļltimos equipados con dispensador de jab√≥n o soluci√≥n desinfectante autorizada, as√≠ como un sistema de secado higi√©nico (toallitas desechables con su contenedor, mejor que secadores de aire caliente que provocan, adem√°s de corrientes portadoras de posible polvo y suciedad, un peligroso aumento de la temperatura). Los lavamanos deber√°n situarse pr√≥ximos a la zona de manipulaci√≥n para una mayor accesibilidad durante el trabajo.

CU√ĀNDO LAVARSE LAS MANOS

En la cocina:


Antes de comer y cocinar.

Entre la manipulación de diferentes tipos de alimentos o alimentos crudos y cocinados.

Después de limpiar o tocar productos de limpieza o químicos.

Después de tocar la basura.


Otras situaciones:

Despu√©s de ir al ba√Īo y, preferiblemente, tambi√©n antes.

Después de tocar animales y mascotas.

Después de visitar o cuidar a personas enfermas.

Antes y después de curar una herida.

Después de acudir al centro de salud.

Despu√©s de sonarse la nariz, toser o estornudar o limpiar los mocos a un ni√Īo.

Despu√©s de cambiar un pa√Īal o ayudar a un ni√Īo a limpiarse tras acudir al ba√Īo.

Después de estar en el jardín jugando o haciendo jardinería.

Despu√©s de utilizar un transporte colectivo (metro, tren, autob√ļs) o acudir a un espacio de uso p√ļblico (cine, centro comercial).

Cuando se hayan tocado manillas de puertas o barandillas de escaleras que pueden estar contaminadas.

Después de manejar dinero.


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